24.11.2017

Китайские инвестиции в недвижимость за рубежом возросли

Китайские инвесторы в недвижимость не устают бить рекорды. В прошлом году их инвестиции в недвижимость за рубежом выросли более чем на половину, на 53%, и достигли, по данным международного агентства недвижимости JLL из Сингапура, 33 млрд долларов.

Китайский бизнес интересуют, в основном, гостиницы, офисные здания и земля под строительство.

Второй год подряд главным местом вложения китайских инвестиций в недвижимость является Америка. На долю США пришлись 14,3 млрд китайских денег или 43,3%. За Штатами идут Гонконг, Малайзия, Австралия и Великобритания. Крупнейшей сделкой года по приобретению недвижимости стала покупка китайской компанией Anbang Insurance Group’s у Blackstone за 6,5 млрд долларов Strategic Hotels and Resorts, компании, которой принадлежат 18 роскошных гостиниц в Америке.

«Мы считаем, что китайские инвесторы на долгие годы останутся главными игроками на международном рынке недвижимости,- приводит Financial Times (FT) слова Дэвида Грин-Моргана, директора JLL по исследованиям.- Впрочем, в 2017 году такое же увеличение инвестиций может оказаться под вопросом из-за мониторинга китайскими властями финансовых потоков за границу. Правда, многие крупные игроки уже вывели из КНР значительные капиталы, так что мониторинг сильно повлиять на их решения не сможет».

В правительстве КНР ищут все новые способы ограничить вывод денег за границу. 20 января власти попросили китайские компании, переводящие деньги за границу, прояснять источник финансирования покупок и представлять дополнительную информацию по расходам.

Закон об ограничении вывода денег за границу уже начал сказываться на международных рынках недвижимости. Пока, правда, в основном на уровне физических лиц. Многие аналитики отмечают, что количество как сделок, так и самих покупателей, вернее, средств у них начало снижаться.

«Все изменилось, потому что сейчас стало гораздо труднее переводить деньги из Китая за границу»,- объясняет ситуацию Коко Тан, брокер крупного калифорнийского агентства недвижимости Keller Williams.

В совместном заявлении четырех крупных госучреждений, включая People’s Bank of China (Центробанк КНР) и Государственное управление валютного контроля (State Administration of Foreign Exchange, SAFE), сделанном в декабре прошлого года, среди нескольких объектов наиболее пристального мониторинга были названы и инвестиции в зарубежную недвижимость. Несмотря на то, что львиная доля сделок по зарубежной недвижимости приходится на отели, офисные здания и землю под застройку, китайские инвесторы все больше интересуются промышленными парками и логистическими центрами. Зарубежные промышленные парки входят отдельным элементом в крупнейший китайский проект «Один пояс, один путь» по созданию инфраструктурных связей с Африкой, Центральной Азией и Ближним Востоком. В них должны размещаться и действовать китайские компании, работающие за границей. В мае 2016 года Председатель КНР Си Цзиньпин побывал на строительстве финансируемого на китайские деньги такого парка в Беларуси. Площадь промышленного парка в марокканском Танжере стоимостью 10 млрд долларов, который строит в партнерстве с правительством королевства сычуаньский провайдер авиауслуг Haite Group, составляет 12 квадратных километров.

Следует иметь в виду, что исследование JLL охватывает институционных инвесторов, но не физических лиц, которые стали главными покупателями на рынках недвижимости таких городов, как Нью-Йорк, Лондон, Ванкувер и Сидней. К примеру, по данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR) США, доля китайцев в покупках иностранцами жилья в Америке с апреля 2015 по март 2016 годов составила 27%. Правда, в эту статистику входят покупатели не только из материкового Китая, но и из Гонконга с Тайванем.

Исследование Hurun Report пришло к выводу, что вложения в недвижимость являются в КНР наиболее популярной формой зарубежных инвестиций для китайцев с состоянием 1,5 млн долларов и выше. 60% состоятельных жителей КНР или, примерно, 800 тыс. человек планируют в следующие три года инвестировать в недвижимость за границей.

«Цены в больших китайских городах в прошлом году росли так быстро, что жилье за границей представляется хорошим вложением средств»,- подчеркнул в октябре 2016 года председатель Hurun Report Руперт Хугеверф.

Наибольшее воздействие, считает FT, новые правила контроля за зарубежными инвестициями в КНР окажут на физических лиц. Например, в январе китайские власти запретили физическим лицам переводить за границу больше 50 тыс. долларов. Раньше состоятельные китайцы, желающие купить дорогое жилье за рубежом, обходили такие ограничения при помощи друзей и родственников. Сейчас воспользоваться подобными лазейками стало намного сложнее.

Картина должна окончательно проясниться после китайского Нового года. Дело в том, что богатые покупатели из Поднебесной часто совмещают осмотр достопримечательностей за рубежом во время праздников с осмотром недвижимости, которую можно купить.

http://expert.ru/2017/01/31/kitajskie-investitsii-v-nedvizhimost-za-rubezhom-dostigli/