23.11.2017

Греция: Имущество идет со скидкой

Семь лет экономической рецессии в Греции в буквальном смысле обрушили цены на местную недвижимость. По сравнению с 2009 годом жилье в солнечной Элладе подешевело на 45 процентов и продолжает падать в цене.

А из-за взлетевших за короткое время налогов многие владельцы стремятся любыми способами избавиться от собственности, массово отказываются от вступления в наследство и даже идут на безвозмездную передачу земли, домов и квартир на баланс государства.

По требованию международных кредиторов правительство страны ввело единый имущественный налог ENFIA, в качестве одного из источников погашения бюджетного дефицита и долгов. Налог имеет базовую ставку, а также повышающие коэффициенты, привязанные к возрасту недвижимости, наличию паркинга или кладовки, этажность и так далее. Только в текущем году за счет ENFIA греческие власти намерены пополнить бюджет на 2,6 миллиарда евро.

"Правительство собирает с собственников недвижимости просто дикие деньги. За свою трехкомнатную квартиру в Афинах площадью 100 метров мне нужно заплатить 2800 евро годового налога. И это при том, что средняя зарплата в стране находится на уровне 800 евро, а без работы сидит каждый четвертый грек", - рассказала РГ жительница греческой столицы Эмилия Принотаки.

Из-за возросших налогов многие в Греции стремятся избавиться от собственности

В Греческой федерации риелторов подтверждают, что задранные налоги значительно снизили инвестиционную привлекательность местной недвижимости, в прошлом, одного из главных столпов экономики страны. В итоге, сегодня количество объявлений о продаже квартир, домов и земельных участков в Элладе многократно превышает спрос: число сделок с 2008 года упало на 87 процентов, а в базе данных прочно зависли более 250 тысяч объектов недвижимости. В Афинах, Салониках и других крупных городах страны пустуют десятки тысяч квартир. Стоимость некоторых обвалилась до 300-400 евро за квадратный метр, тогда как в 2008 году цены стартовали от 1000 евро за "квадрат". Оказавшись не в состоянии продать свои апартаменты, греки пытаются сдавать их в аренду, порой по бросовым ценам. Например, 300 евро в месяц за "однушку" в Афинах считается вполне нормальной ценой. О плачевной ситуации на местном рынке недвижимости красноречиво свидетельствуют и многочисленные объявления о продаже или сдаче квартир, развешанные буквально на каждом доме.

Любопытно, что в непосредственной близости от теплого моря на территории материковой Греции продается более 30 тысяч объектов, причем большая часть предложения сосредоточена в сегменте общей стоимостью до 100 тысяч евро. В "замороженном" состоянии находится и рынок недвижимости на многочисленных греческих островах в Эгейском и Ионическом морях.

"До начала кризиса я хотела продать наше семейное неоклассическое домовладение с огромным участком в 8 тысяч квадратных метров на прекрасном острове Андрос всего в паре часов езды от Афин за 800 тысяч евро, - рассказывает "РГ" Аспасиа Каллиакуда. - Территория настолько большая и так хорошо расположена, что здесь можно было бы открыть целый отель, но спроса нет и мне приходится снижать цену на объект вдвое".

По словам продавца, расставаться с собственностью приходится именно из-за резко взлетевших налогов на недвижимость, которые она не в состоянии оплачивать.

Российская газета - Федеральный выпуск №7137 (269)