23.11.2017

Власти России планируют сократить административные процедуры в строительстве жилья

Власти России планируют сократить административные процедуры в строительстве жилья, учитывая опыт Сингапура. Такое решение принято в рамках межправительственного сотрудничества двух стран, сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

«Учитывая опыт Сингапура, мы будем сокращать барьеры в жилищном строительстве, внедрять электронный документооборот между участниками строительного процесса и контролирующими органами», — цитирует замминистра «Интерфакс».

В свою очередь, Россия пригласила компании Сингапура развивать городскую среду, добавил Стасишин. Он напомнил, что в июле представители российского министерства строительства и ЖКХ совместно с АИЖК провели встречи в Совете жилищного строительства и Агентстве городского развития Сингапура и осмотрели объекты стандартного жилья.

Работа по снятию административных барьеров в строительстве началась в России в 2012 году. К примеру, тогда строительным компаниям приходилось ждать по 423 дня, чтобы получить все документы и разрешения. К 2016 году сроки сократились до 263 дней. Ранее сообщалось, что сроки получения разрешений на строительство в Москве планируется снизить до 130 дней.

Сингапур известен феноменом «экономического чуда», превратившись за 30 лет из отсталой страны «третьего мира» в одно из самых богатых государств. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря упрощению процедур принятия решений, устранению двусмысленности в законах, принятию простых и ясных правил, борьбе с коррупцией, привлечению инвесторов.