23.11.2017

Дмитрий Медведев подписал постановление о защите прав дольщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о защите прав дольщиков.

Об этом он сообщил на заседании правительства.

"Я подписал постановление, которое направлено на защиту дольщиков. Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации - Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства", - сказал Медведев.

Глава кабмина пояснил, что теперь, начиная с 1 января 2017 года, застройщик жилья будет в обязательном порядке отчислять взносы в этот фонд, а фонд в свою очередь будет выделять средства на достройку незавершенного жилья или в случае, когда это нецелесообразно, будет выплачивать гражданам возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд.

Глава правительства пояснил, что в соответствии с этим документом Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

"Теперь, начиная с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Он, в свою очередь, будет выделать средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд", — пояснил Д.Медведев.

Как сообщалось, компенсационный фонд будет формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Фонд должен заработать с 1 января 2017 года. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Управлять фондом будет АИЖК.

Застройщики должны будут отчислять в фонд один процент от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации, до регистрации договора с первым дольщиком. Свободные средства фонда можно будет вкладывать в государственные ценные бумаги, в ипотечные ценные бумаги, а также размещать на банковских депозитах. Банк при этом должен соответствовать двум критериям: капитал должен составлять не менее 25 млрд рублей (таких банков в России около 50), и рейтинг, не более чем на три ступени уступающий суверенному.

При этом правительство "вправе принимать отдельные решения" о допуске к инвестированию средств фонда банков, не соответствующих требованиям, говорилось в проекте постановления правительства по этому вопросу.