23.11.2017

Минстрой утвердит пять новых сводов правил

Пять новых сводов правил (СП) утвердит в 2017 году министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для ускорения строительства капитальных объектов.

Об этом стало известно 16 декабря на заседании рабочей группы по определению первоочередных категорий объектов, на которые разработаны специальные технические условия (СТУ). Совещание прошло под председательством замглавы Минстроя Елены Сиэрра.

В рамках работы группы, Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС") и Главгосэкспертиза России выявили наиболее часто повторяющиеся в СТУ требования безопасности, отсутствующие в действующих нормативных документах.

В соответствии с заключением ФАУ "ФЦС", наиболее востребованными являются нормы по расчёту ветровых и снеговых нагрузок, по разработке методик расчета сценариев аварийных ситуаций и обеспечению устойчивости к прогрессирующему обрушению зданий и сооружений, а также нормы по противопожарным требованиям, которые бы улучшили действующие нормативные документы.