23.11.2017

Расходы на переселение пятиэтажек в Москве могут превысить расчеты

Объем расходов на реализацию проекта правительства Москвы по переселению жителей пятиэтажек может превысить 3 трлн рублей, поскольку не включает в себя затраты на разборку коммуникаций и создание современной инфраструктуры.

Об этом говорится в очередном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

"Озвученная для Москвы оценка в 2,5-3 трлн рублей выглядит заниженной и, скорее всего, не включает сборку-разборку коммуникаций и прочей инфраструктуры. Источником финансирования, очевидно, будет в первую очередь городской бюджет (это вовсе не так очевидно, если дело дойдет до других регионов), по-прежнему находящийся в неплохом состоянии", - указывается в мониторинге.

Как отмечают авторы исследования, переселение около 1,6 млн жителей из 8 тыс. московских пятиэтажек в современное жилье повлечет за собой серьезный рост спроса не только в строительной отрасли, но и в сопряженных секторах экономики.

"Как масштабами, так и сложностью он превосходит крупнейшие нефтяные и газотранспортные проекты, отличаясь также тем, что находится в куда более близкой и понятной всем зоне общественных интересов", - подчеркивают эксперты.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. метров жилья.

Проект, по информации СМИ, рассчитан на 15-20 лет. При этом столичные власти не планируют переселять жителей сносимых пятиэтажек на территорию Новой Москвы. Рядом с расселяемым микрорайоном будет создан маневренный фонд - новый микрорайон, построенный в том же районе, где находятся "хрущевки". В него переедут люди, чьи дома будут сносить. Далее застройщики возведут на месте снесенных пятиэтажек новое жилье.